Tipps für die Zubereitung einer zarten Bio-Weihnachtsgans

Zutaten

Bio-Weidegans von unserem Hof!

Zubereitung

  • Den Hals und die Flügelspitzen abschneiden und daraus die Grundsoße herstellen.
  • Die Gans auf der Fettseite mit Salz einreiben und eine Stunde stehen lassen. Anschließend die Gans bei 56°C 6 Stunden im Ofen garen, um das Fett herauszuschmelzen. Das Gänseschmalz am Besten auffangen und zum Beispiel als Brotaufstrich genießen!
  • Die Gans nun nach Belieben füllen, mit Zahnstochern verschließen und binden. Diese Schritte können auch schon am Tag zuvor vorbereitet werden.
  • Erneut die Haut von außen salzen und die Gans etwa 1,5 Stunden bei 180°C knusprig braten.
  • Den Gänsebraten zerteilen und bei 100°C bis zum Verzehr warmhalten.
  • Derweil den aufgefangenen Bratenfond mit der Füllung und der Grundsoße nochmals aufkochen, absieben, abschmecken und mit Stärke andicken.

Guten Appetit und frohes Fest!