Tipps für die Zubereitung einer zarten Bio-Weihnachtsgans
Zutaten
Bio-Weidegans von unserem Hof!
Zubereitung
- Den Hals und die Flügelspitzen abschneiden und daraus die Grundsoße herstellen.
- Die Gans auf der Fettseite mit Salz einreiben und eine Stunde stehen lassen. Anschließend die Gans bei 56°C 6 Stunden im Ofen garen, um das Fett herauszuschmelzen. Das Gänseschmalz am Besten auffangen und zum Beispiel als Brotaufstrich genießen!
- Die Gans nun nach Belieben füllen, mit Zahnstochern verschließen und binden. Diese Schritte können auch schon am Tag zuvor vorbereitet werden.
- Erneut die Haut von außen salzen und die Gans etwa 1,5 Stunden bei 180°C knusprig braten.
- Den Gänsebraten zerteilen und bei 100°C bis zum Verzehr warmhalten.
- Derweil den aufgefangenen Bratenfond mit der Füllung und der Grundsoße nochmals aufkochen, absieben, abschmecken und mit Stärke andicken.
Guten Appetit und frohes Fest!