Crêpes mit karamellisierter Birne

Zutaten

für etwa 6 Crêpes:

35 g Butter + 25 g Butter zum Ausbacken
80 g helles Dinkelmehl
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
2 Eier
175 ml Milch

75 g Zartbitterschokolade
4 größere Birnen
3 Esslöffel Butter
4 Esslöffel Zucker
100 g Creme Fraîche

Zubereitung

35 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie schäumt und beginnt, sich hellbraun zu färben und nussig duftet. Das Mehl mit Zucker, Orangenschale, Salz, Eiern und etwas Milch glatt rühren – am besten mit einem Pürierstab. Die restliche Milch und die gebräunte Butter unterrühren. Den Teig etwa 20 Minuten stehen lassen zum Quellen.

In einer beschichteten Pfanne die Crêpes ausbacken. Dazu jeweils knapp einen halben Teelöffel Butter in der Pfanne zerlassen, 50-60 ml Teig zugeben und kippen, bis der Teig den ganzen Pfannenboden dünn bedeckt. Von beiden Seiten ca. 2 Minuten ausbacken. Weitere Crêpes backen, bis der Teig verbraucht ist.

Die Schokolade hacken. Die Birnen vierteln und das Kernhaus entfernen. Jedes Birnenstück in 3 bis 4 Spalten schneiden. In einer großen beschichteten Pfanne 3 Esslöffel Butter aufschäumen lassen, die Birnenspalten zugeben und bei großer Hitze 3 Minuten braten. Mit dem Zucker bestreuen und weitere 2-3 Minuten glasieren und karamellisieren, dabei ab und zu durchschwenken.

Die heißen Birnen in die Crêpes füllen, mit Schokolade bestreuen und mit einem Löffel Creme fraîche verfeinern. Zusammenfalten und …

… genießen. Guten Appetit!