Blumenkohl - Kartoffelsuppe mit Thymian-Croûtons
Zutaten
für 4 Personen:
1 Blumenkohl, ca. 700 g
250 g Kartoffeln
1 Esslöffel Olivenöl
ca. 1 Liter Gemüsebrühe
200 g Sahne
3 Teelöffel Zitronensaft
Muskatnuss, Salz und Pfeffer
4 Scheiben altes Weißbrot / Toastbrot
1 Esslöffel Butter
2 Zweige frischer Thymian
grobe Meersalzflocken
Zubereitung
Die äußeren Blätter des Blumenkohls entfernen. Den Strunk entfernen und die Röschen in kleine Stücke teilen. In kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Mit dem Blumenkohl in einem großen Topf in dem Olivenöl etwa 5 Minuten anbraten, bis schöne Röstaromen entstehen. Mit Gemüsebrühe aufgießen, bis der Kohl und die Kartoffeln bedeckt sind, und für ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Für die Croûtons das Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in Butter anbraten. Am Ende die abgezupften Thymianblätter und die Salzflocken dazugeben.
Wenn das Gemüse weich ist, mit einem Stabmixer pürieren und nach und nach die Sahne hinzugeben. Mit dem Zitronensaft, einer Prise frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die Croûtons auf die Suppe streuen.
Guten Appetit!