Schwäbischer Krautkuchen

Zutaten

Hefeteig:
250 g Weizenmehl Type 550
10 g Hefe
1 Teelöffel Salz
125 ml Milch
50 g Rapsöl

Krautfüllung:
etwa 500 g fein geschnittenes Filderkraut
300 g geräucherter Bauchspeck
1 Zwiebel
250 g Schmand
250 g Sahne
6 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Mehl
1 Ei
Kümmel, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Zutaten für den Hefeteig zu einem glatten Teig verkneten und diesen etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Anschließend ausrollen und in eine passende Springform legen, die Ränder ringsherum hochziehen.

Für die Krautfüllung die Zwiebel und den Speck würfeln und in einer großen Pfanne mit heißem Rapsöl andünsten. Das fein geschnittene Kraut hinzugeben und weiter unter ständigem Rühren anschwitzen. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und die Krautmasse kurz abkühlen lassen. Derweil in einem anderen Gefäß Schmand, Sahne, Ei, Mehl, Salz, Pfeffer und gemahlenen Kümmel verquirlen. Die Sahnemasse mit dem Kraut vermischen.

Den Hefeteig ausrollen und in eine gefettete 28cm Springform legen. Die fertige Krautfüllung auf dem Hefeteig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten goldbraun backen.

Mit Blattsalat servieren und genießen!