Glacierter Maronen-Rosenkohl

Zutaten

500 g Rosenkohl, geputzt und gewaschen
100 g Maronen, geschält und gekocht
1 Schalotte
1 Esslöffel Butter
1 Teelöffel milden Honig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Eine Prise Muskat

Zubereitung

Die Schalotte schälen und fein würfeln. In einer Edelstahlpfanne mit passendem Deckel in der Butter bei niedriger Temperatur andünsten.

Wenn die Schalottenwürfel glasig sind, den Rosenkohl, Salz und Honig dazugeben. Den Deckel auf die Pfanne geben, die Hitze herunterschalten und etwa 5 Minuten im eigenen Saft dünsten. Der Rosenkohl sollte keine Farbe annehmen! Eventuell ein bis zwei Esslöffel Wasser dazugeben.
In der Zwischenzeit die Maronen halbieren.

Nun die Maronen, Muskat und Pfeffer dazugeben und ohne Deckel schwenken, bis die Maronen warm sind und die Flüssigkeit verdampft ist.

Passt gut zu Kartoffelpüree und Schmorgerichten wie Rindergulasch oder als vegetarisches Gericht auf cremiger Polenta!