Gezupfter Apfel-Rotkohl

Zutaten

1 kg Rotkohl
100 g Butter
2 Zwiebeln
2 große Äpfel
1 Esslöffel Honig
80 ml Zitronensaft
1/2 l Wasser
200 g Preiselbeermarmelade oder Pflaumenmus
3 Teelöffel Salz
2 Lorbeerblätter, 1 Zimtstange
Nelken, Wacholderbeeren, Pimentkörner in ein Gewürzsäckchen gebunden

Zubereitung

Den Rotkohl putzen, waschen, den Kopf vierteln und den Strunk entfernen. Die Blätter nun mit den Händen in etwa 2 cm große Stücke zupfen. Die Zwiebel würfeln, Äpfel in feine Stücke schneiden.
Die Zwiebel und die Apfelstücke in der heißen Butter andünsten, Honig dazugeben bis alles leicht karamellisiert. Das Blaukraut dazugeben und sofort den Zitronensaft darüber geben, damit die schöne Farbe erhalten bleibt. Etwa 10 Minuten zugedeckt mit Wasser, Salz und Gewürzen dünsten.
Am Ende das Pflaumenmus oder eine andere Marmelade nach Wahl dazugeben und mit offenem Deckel solange leicht köcheln, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist.

Guten Appetit!