Ribollita - Toskanische Schwarzkohlsuppe

Zutaten

Zutaten für 6 Portionen

250g weiße Bohnen (Cannellini)
500g Schwarzkohl (oder Wirsing)
1 Stange Lauch
3 Stangen Staudensellerie
3 Karotten
2 Rote Zwiebeln
Thymian
8 Scheiben trockenes Weißbrot
3 Knoblauchzehen
100ml Olivenöl
1,5 l Brühe
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Bohnen über Nacht einweichen und anschließend im Einweichwasser ca. 90 min. leicht köcheln lassen. Die Hälfte der Masse pürieren.

Den Schwarzkohl, Lauch und Staudensellerie in Streifen schneiden, Karotten und Zwiebeln würfeln. Die Zwiebel im Topf andünsten, dann das restliche Gemüse dazu und kurz mit andünsten und mit der Brühe aufgießen. Aufkochen lassen und das Ganze für ca. 5 Minuten sachte köcheln lassen. Die Bohnen, das Bohnenpüree, den Thymian und Gewürze dazugeben, aufkochen lassen und nach Belieben abschmecken.

Den Knoblauch hacken und mit dem Olivenöl vermischen. Das Brot anrösten und in den Teller legen. Mit dem Öl beträufeln und die heiße Suppe darauf geben.

 

Guten Appetit!