Spitzkohl aus dem Ofen

Zutaten

Für 2 Portionen

1 Spitzkohl (ca. 1kg)

2 Teelöffel Salz

250 ml (vegane) Sahne

2 Teelöffel Gewürzmischung aus Petersilienblättern, Pfeffer, Dillspitzen, Paprika edelsüß, Kümmel

2 Esslöffel Sonnenblumenöl für die Form

2 Esslöffel Parmesan

2 Esslöffel Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Den Spitzkohl waschen und eventuell die äußeren Blätter entfernen. Dann halbieren und anschließend vierteln. Den Strunk großzügig entfernen.
Eine ofenfeste Form nehmen und einölen. Nun die Viertel mit der Spitze nach oben in die Form legen und jedes Stück salzen. Nach 30 Minuten beginnt der Kohl zu „schwitzen“ und ist bereit für den Ofen.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Gewürze auf den Vierteln verteilen und diese dann in den Ofen schieben. Für 20 Minuten zugedeckt auf der zweiten Schiene von unten vorgaren. In der Zwischenzeit die (vegane) Sahne mit dem Parmesan und dem Schnittlauch vermischen. Nach den ersten 20 Minuten den Spitzkohl aus dem Ofen holen, die Parmesan-Mischung über dem Spitzkohl verteilen und weitere 20 Minuten, dieses Mal ohne Deckel, zu Ende garen.

Mit gekochten Kartoffeln und einer (groben) Bratwurst servieren.

Guten Appetit!